Dzikir Setelah Sholat Fardhu Sesuai dengan Urutan yang Disunnahkan Rasulullah

www.pexels.com

Ada baiknya jika seusai sholat kita tidak langsung beranjak dari tempat, melainkan berdzikhir terlebih dahulu. Sebagian orang memang tidak melakukan dzikir setelah sholat. Hal ini dikarenakan hukum dari dzikir itu sendiri adalah sunnah. Namun, tentu lebih baik jika kita kerjakan dengan tulus dan ikhlas. Sunnah Rasul yang juga disebut sebagian orang dengan kata wirid ini berupa bacaan-bacaan do’a, pujian kepada Allah, maupun surat-surat pendek dalam Al-Qur’an. Menurut para alim ulama, manfaat dari dzikir sangatlah luar biasa. Untuk mengetahui manfaatnya, maka bacalah artikel ini sampai tuntas.

Sebagian besar dari Anda mungkin telah mengetahui bahwa dzikir harus dilakukan dengan urutan-urutan tertentu sesuai dengan Sunnah Rasul. Bagi Anda yang belum mengetahaui urutan dzikir, maka bacalah artikel ini sampai tuntas pasalnya pada artikel ini akan dibahas mengenai urutan dzikir setelah sholat yang lengkap.

Urutan Dzikir Setelah Sholat Sesuai dengan yang Disunahkan Rasulullah

 1. Membaca Kalimat Istighfar Tiga Kali

Dzikir setelah sholat yang disunahkan Rasulullah harus diwalai dengan membaca kalimat istighfar terlebih dahulu. Hal ini dilakukan sebagai wujud permohonan ampun kepada Allah Swt dari dosa-dosa yang selama ini kita perbuat.

 1. Membaca Kalimat Tauhid Tiga Kali

Sesudah membaca kalimat isighfar, maka langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan ialah membaca kalimat tauhid yang berbunyi “Laaailaaha illallaah wahdahu laa syariikalah lahul mulku walahul hamdu yuhyii wayumiitu wahuwa ‘alaa kulli syain qodiir.”

 1. Membaca Doa Selamat Tiga Kali

Sama seperti yang sebelumnya, Anda harus membaca do’a keselamatan sebanyak 3 kali.

 1. Membaca Surat Alfatihah Satu Kali

Tentu saja tidak ada yang tak mengenal surat pertama dalam kitab Al-Quran ini. Dalam berdzikir, Anda cukup membaca surat ini sebanyak satu kali saja.

 1. Membaca Ayat Kursi Satu Kali

Urutan dzikir setelah sohlat yang berikutnya ialah membaca ayat kursi sebanyak satu kali.

 1. Membaca Tasbih, Tahmid, Takbir Sebanyak 33 Kali

Sesudah membaca ayat kursi sebanyak satu kali, maka Anda harus menyambungnya dengan membaca Tasbih “Subhanallah”, Tahmid “Alhamdulillah”,  dan takbir “Allahu akbar” sebanyak 33 kali.

 1. Membaca Kalimat Tauhid yang Disambung dengan Bacaan Hauqolah

Bacaan selanjutnya yang harus Anda lantunkan pada saat berdzikir seusai sholat ialah kalimat tauhid yang kemudian disambung dengan bacaan hauqolah.

 1. Do’a Setelah Sholat

Adapun langkah terakhir yang harus Anda lakukan untuk mengakhiri dzikir Anda ialah melantunkan do’a sesudah sholat.

Nah, itulah do’a urutan dari dzikir atau wirid sesudah sholat. Perlu diketahui bahwa dzikir tidak hanya bisa dilakukan sesudah sholat fardhu saja, melainkan sholat sunnah seperti sholat tahajud, shalat istikharah, dll pun juga bisa.

Ini Dia Manfaat yang Luar Biasa Dari Berdzikir Sesudah Sholat

Perlu diketahui bahwa akan ada banyak sekali manfaat luar biasa yang bias Anda dapatkan dari dzikir setelah sholat. Beberapa diantaranya ialah sebagai berikut.

 • Manfaat pertama yang akan Anda dapatkan saat berdzikir ialah akan merasa lebih dekat dengan sang pencipta, yakni Allah Swt. Dengan demikian, hidup kita akan semakin tenang dan nyaman.

 • Dengan berdzikir, insyaAllah Rizqi Anda pun akan dilapangkan.

 • Di samping itu, memperbanyak berdzikir dinilai akan menghilangkan pikiran yang stress dan kegundahan hati.

Adapun manfaat terakhir dari berdzikir adalah terhindarnya kita dari godaan syaiton yang terkutuk dan segala macam bentuk sifat syirik